Установка и настройка WordPress

В рамках рубрики «Блогинг» я решил написать инструкцию по установке и настройки движка WordPress на Ваш хостинг. Думаю, что это будет очень полезно знать новичку, решившему созать standalone-блог (автономный блог).

Установка и настройка WordPress

Сперва рассмотрим установку непосредственно движка на сервер, к настройкам перейдем чуть позже. Установить движок можно тремя способами (зависит от набора опций Вашей хостинг-компании).

Первый способ.

Скачиваем архив с собственно самим движком. Рекомендую с официального сайта скачивать самую свежую версию (на момент написания статьи — 3.0.1). Распаковываем архив в удобное место на Вашем компьютере, затем заходим в Ваш FTP-клиент (лично я рекомендую использовать Total Commander или FileZilla), подключаемся к серверу (детали FTP-подключения предварительно узнаем у своего хостера) и в корневой каталог (обычно это папка www или public_html) Вашего сайта, либо в любую другую пакпу на Вашем сервере заливаем движок. Все, готово

Второй способ.

Второй способ, в принципе, мало чем отличается от первого, только в этом случае нам необходимо иметь файл-менеджер в панели управления Вашего хостера со встроенным архиватором. Скачанный архив с движком распаковывать не нужно. Итак, заходим в свою панель управления хостера, находим пункт «Файл-менеджер» и так же в корневой каталог или другую папку Вашего сайта загружаем архив с движком. По окончании загрузки архива необходимо его разархивировать, делается при помощи встроенного архиватора в файл-менеджере. Пакет распакован, все готово, удаляем ненужный архив с сервера, ибо он нам уже вряд ли пригодится.

Третий способ.

Самый лёгкий, ничего распаковывать и заливать не нужно. Этот способ предполагает наличие в Вашей панели управления пункта «Конструктор сайтов», либо это «Управление ПО» (если Ваш хостер использует cPanel) с набором различных CMS (Content Management System — Система управления содержимым). На моем хостинге это выглядит так:

Time web

Хостинг "ТаймВэб"

В списке категорий систем управления находим «Блог», выбираем WordPress, нажимаем установить. Все, готово. Минус этого способа лишь в том, что по умолчанию можно установить старую версию движка, но в этом нет ничего страшного, затем можно будет легко автоматический обновить его уже из панели управления блогом.

P.S. Если вы устанавливаете движок в корень сайта, то необходимо удалить файл index.html (для 1 и 2 способов)

Движок залит, теперь будем настраивать его.

Настройка WordPress

Прежде всего нужно создать базу данных MySQL на сервере, запомнить имя базы, имя пользователя базы данных, пароль к ней и сервер, на котором она расположена (обычно это localhost).

Переходим в Вашем браузере по адресу http://вашсайт/wp-admin/install.php

WordPress предложит Вам создать файл конфигурации. Сделать это можно двумя способами, либо нажав далее и следуя инструкциям заполнить поля, касающиеся базы данных (эти параметры Вы выписали или запомнили ранее), либо вручную, для этого ищем файл на сервере wp-config-sample.php, переименовываем его на wp-config.php и редактируем (см. скриншот ниже), открыв через любой блокнот.

Параметры конфигурации

Готово, сохраняем изменения на сервере.

Ну вот и все, осталось только задать имя блога, логин для входа в панель управления, пароль для него. Теперь Вы в панеле управления своего блога, о всех мелочах, смене тем, установки плагинов  я расскажу позже.

Все просто как апельсин!

Удачного блогинга!

Добавить комментарий